注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

小雪节气遇见一场细雨一场花事  

2012-11-22 22:43:02|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜凌晨3时,母亲梦见自己打从一个村庄经过,一只黄犬突然窜出,狂吠不止,母亲被吓醒了。大叫。我一个激灵翻身下床,强压住心脏激跳,一路落花流水来到母亲的房间,去问究竟。母亲犹惊魂未定。求证半天,方知是梦,我们娘儿俩均拊掌大笑。母亲许久方才入睡,我却自此睡意全无。

    扭开床头台灯,顿时满室桔黄。被窝里腾出一只手来,翻看《聊斋志异》,希望藉此寻出某些端倪。窗外的防雨棚上,间隔传出“蓬蓬”声。起初我以为是夜露凝聚成的檐滴,后来愈见繁密,这才判断出是雨。那雨极小,极细,不够用心,很难分辨是夜露还是雨水。冬夜听雨,有如参禅,需用十二万分的虔诚。这是季节深处的梵音,每一声“滴答”,都使人思想走得很远——童年的河流和田野,青春的激流和漩涡,——一起奔涌到眼前……

    早上,起雾了。天阴得很重。不开灯,室内根本无法阅读文件。手机上的天气预报显示,本地今日有雨,气温6到13度。我虚张声势地套上件藏青色的风衣,却发现完全是杞人忧天。中午下班,特地步行从一条河畔经过,惊讶地发现,有10多株桂花依然在开放。金黄的颗粒上,缀满水珠,给人以时光倒流之感,仿佛又回到了深秋,回到了那个让人无法忘怀的好时光。不过,遗憾的是,没有闻见任何香气。用手机登录百度查了查,这种桂树被称为“月月桂”。

    本是小雪节气,没有下雪,却遇见了一场禅意的雨和一场不肯退场的花事。你看,即便冬天来临的时候,这个世界也没有我们想象得那么寒冷和残酷——一路上,总有一些意想不到的暖人风物与我们同行。


小雪节气遇见一场细雨一场花事 - 阮郎归 - 阮郎归

 今日阳光明媚,我补拍了几幅桂花图,这是其中之一。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017