注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

马背上的乡愁  

2012-01-30 20:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

  邂逅一首美妙的乐曲与邂逅一个蕴藉的人一样,也是一种缘。

  上午,我在一个名叫“此木是柴”朋友的博客上,听到了一首好听的乐曲,旋律苍凉,忧郁,一听钟情。当时不知道曲名,恰巧此木是柴正在博客上,向其请教,这个陌生的朋友给予了热情的解答,说是一首马头琴曲《父亲的草原母亲的河》。赶紧从百度上搜索,果然!立即下载,午饭后连听了多遍,几乎是枕着乐曲声进入了午睡的梦乡,一直到整个下午,还萦回在耳畔心间,挥之不去。

  尽管不清楚这首曲子的背景,但从其深情、感伤的旋律中不难听出,此曲满弦流淌着浓烈的甚至略带些压抑的游子思乡的情绪,应该是另一种“乡愁”。我以为人类最深沉的情感,莫过于故国之思,乡情之思和亲情之思。马思聪的小提琴名曲《思乡曲》就兼有这三种情思,因此让人听着听着,不觉两眼发热,柔肠百转,呐呐不能言。

  一个马背上游牧的民族,终年逐草而居,临水结网,流转迁徙,遍地家园,情感一定是丰富的也是复杂的——热情、豪爽、奔放,多情、敏感、沧桑。这种丰富而复杂的情感需要一种寄托和承载,马头琴成了诠释这个民族心灵漂泊史最好的选择。马思草原,翘首张望,蒙古人的民族图腾,于一张琴的造型里得以体现。表现欢愉之情,琴声舒缓、明亮、轻灵如小提琴,抒发故土情怀、游子之思,则像大提琴那般浑厚、深沉、悲悯。

  感谢此木是柴朋友的发现和奉献,使我得以聆听来自辽阔草原上的天籁之音,一个马背上民族所演绎的别样的乡愁。

马背上的乡愁 - 阮郎归 - 阮郎归

 


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017