注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

春节夜读  

2012-01-27 11:33:37|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  春节这几天,每天都要接待几拨来客,仅初三上午就来了满满四桌客人。到现在,一听到门铃声,心里就发怵,一闻到酒味,胃里就往上涌。人际交往的疲累,胜过一切脑力劳动或体力劳动,或者说,根本就是脑力劳动和体力劳动相结合的一种综合劳动。每到这样的时候,我就非常怀念那些平淡无奇的日常生活,也很希望通过一种方式能从这种忙累中脱身。读书或许就是一种可以暂时忘却现实纷扰的最佳方式。

 我一向以为,夜读最能安妥人的灵魂,特别是窗外落雪的冬夜,户外路断人稀,市声退隐,室内灯光温暖,极宜作精神的远游,实在是一种最好的归隐。此时不宜读政治、历史、传记之类,因为政治让人头疼,历史可以照见现实,而传记往往承载着这样那样的人生悲喜。要读就读些闲书。比如趣闻野史、武林江湖等类,内容越远离现实越好。或者,干脆拉开窗帘,目光从书面上移开,看纷扬的雪花,路过窗户时,怎样在灯光的映射下从洁白变成暖黄——雪花是舞动的,灯光是柔和的,夜读的人在静静发呆,世界一片静谧,所有的一切仿佛一下子进入万古洪荒,这样的“夜读”岂不快哉!

 人有时候是需要让精神游离于现实之外,出那么一会神的。而这可与消极遁世无关。

春节夜读 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017