注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

把每一个节日都过成寻常日子  

2012-01-01 11:03:43|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  放假三天,其中有一天需要值班,有一天需要加班,剩下的一天已经提前被昨天的正常上班抵消掉。这么一算,好家伙,我的三天假期还没到手,就已经被原封不动地拿了去。

  今天倒是不上班,本想多睡一会,不知本单元哪家高邻选择今日装修,一大早,冲击电钻的刺耳声就开始发威。不是放假么?我在被窝里悻悻地想,可转眼就被自己的这个念头逗笑了:放假怎么了,“公家”都这么会算计,何况人家搞装修赚钱的工人,他们眼里,今天和昨天都是要靠干活赚钱的寻常日子,并没有什么差别,哪里会有放假这个概念?

  靠力气挣钱吃饭的人们,是把每一个所谓的节日都当成寻常日子过的,不像我们这些靠国家“俸禄”养活的一群。前些年,一说过节,大家情绪都很激动,亢奋,心甘情愿地把大把大把的钞票送给铁路、公路、水路和民航,并傻不啦唧地美其名曰:我们旅游去!到头来,兴高采烈的我们只落得个两腿抽筋,一身疲惫,满脸风尘。要不然就是一帮亲友相互走动聚会,或者给领导拜贺,或者接受下属拜贺。一连多日,刚下了这个酒桌,又上那个酒桌,直喝得口干舌燥,头昏脑胀,肠胃功能破坏殆尽。不仅如此,每到节日来临的前一天晚上,还常常半夜半夜不睡,接收和回复手机短信累到拇指发木,两眼干涩……凡此种种,都好像要抢在那几日把自己的家底花他个血本无归、今后不准备再过日子似的。

  疯狂过后是疲惫,是后怕。如今,一说过节,心里就是一紧,于是,理性回归。头脑一冷静,人就不再干傻事。一些人选择宅在家里看看电视,上上网,或者读几页平时没有时间读的闲书,要么带上家人去附近走走转转,而不再一哄而上,动辄搞长途奔袭式的旅游,昏天黑地般的胡吃海喝。这样挺好。一切都倦了,也就变得淡了,那种节日广场式的生活,毕竟不是常态,我们所需要的是波澜不惊,细水长流的真实生活,就像进城务工的亿万农民工兄弟一样,把每一个节日都当成寻常日子来过——而这,其实正是生活的原状态,真滋味。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017