注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

昨日一场繁华梦  

2011-10-07 15:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  从个人的内心来说,我敬仰作为高僧的弘一法师,但更喜欢作为凡人的李叔同。他为那首美国歌曲重新填词的《送别》,使人想见当年的他,是如何风华绝代——

    长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

  这短短的不足50个字的歌词,可以歌,可以咏,具有音乐美,画面美,意境美,下片尤其写尽了人间的深情,也写尽了人情的寥落,涵盖了人生诸多况味。两宋词家辈出,流派纷呈,佳品也多,但我以为这首长短句完全不输任何宋词大家的手笔,特别是婉约一派——柳郎的清词丽句美则美矣,终归有点俗有点媚也有点甜,脂粉气太浓;易安居士的往往满地黄花堆积,秋风苦雨,使人憔悴,不忍卒读……

  这样的一个人,如果肯在我们凡间的道路上哪怕是再向前移动半步,相信他一定能发出更多惊人的艺术绝响和闪光。但这样的一个人,却挥袖一拂,将昨日的一场繁华盛宴尽皆扫落尘埃,然后头也不回地飘然而去……

  从此,青灯黄卷,暮鼓晨钟,寂静的千年古刹里,只闻晨昏课诵,不闻深情吟哦;佛殿前多了一尊戒律精严之头陀,人世间少了一个翩翩佳公子——沉思前世,已浑然一梦……这,不知道是该庆幸,还是该难过。

  卿本佳人,何故成佛?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017