注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

放下放不下  

2011-10-06 20:18:26|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  弘一法师圆寂前,在一张用过的纸笺背面写下这么四个字:悲欣交集。早年初看,焦墨枯笔,令人动容,也感到有些迷惘:一个得道的高僧,不是早已四大皆空了么,既归仙道,为何还会有如此错综复杂的心情?

  当时以为,大师或许还有许多放不下。现在重读,觉得这四个字,恰恰就是天心圆满,彻底放下,是真正的尘缘尽除,了无牵挂,一片风清月白,祥和宁静。——佛门无悲喜。生生死死,去留无意,不过花开花落,缘起缘灭而已。因此,这里的悲欣交集,并不是表象上的心绪复杂,而是绚灿至极,归于平淡的佛家觉悟和境界。

  除非经过了人生的大悲喜,除非陷入了无法挽回的绝望中,否则,俗世的我们,要想真正放下,最难。放不下,是因为我们都有太多的人间牵挂。

  生活虽然不尽如人愿,但这个世界上,总有一些温暖的光芒照耀着我们——亲人时刻惦念的目光,友人默默伸出的手掌……世界依然这么多情而美好,你怎能说放下就放下?

  只要还没被生活的重拳完全彻底所击倒,就应该跌跌撞撞爬起来,继续我们与人生这个对手之间,痛苦的撕打和甜蜜的纠缠,直到有一天不得不被迫放下。

  如果你遭遇了命运或生活的不公而因此准备“放下”时,请你再重新读一读艾青的诗句吧——

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

 

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

放下放不下 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017