注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

听鲍鹏山说水浒  

2011-10-30 21:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  因为没有整块的时间,看电视都是抽空瞄几眼,以致一些喜爱的节目经常断断续续的,很不连贯。好在还有网络可以弥补不足。这两天休息,就从网上搜索了几期上海广播电视大学副教授鲍鹏山的新说水浒来看,说得真是精彩!

  央视推出“百家讲坛”以来,先后制造出好几个学术超男超女。就个人的喜恶来说,我更喜欢王立群的专业素质和人品。后来,半路上杀出个鲍鹏山,更是令人眼前一亮。

  通常,大多数读者读水浒时,注意力恐怕大都停留在追求故事情节或那些草莽英雄的快意恩仇上,不会过多关注某些文字细节。我们这些普通读者经常所忽略所遗漏的地方,恰恰是鲍鹏山所着意挖掘的“富矿”。正是通过某些文字细节,鲍鹏山因此才能更深更远地走进水浒人物的内心世界,也更能把握和贴近作者真正的创作意图。他的“新说”,新就新在道前人所未道,察前人所未察。

  水浒人物中,鲁智深、武松、林冲三人应该说最受广大读者的喜爱。鲍鹏山认为,这三个人物一出场,作者真正想展现的是鲁智深的品格,林冲的性格,武松的武艺。写鲁智深,一开始就写他行侠仗义,是想把鲁智深写成一个圣人;写林冲在强权面前不得不委曲求全,忍气吞声,是想把林冲写成一个凡人;写武松一出场就打死了一只猛虎,是想把武松写成一个神人。

  鲍鹏山说水浒,还有一个精彩处,就是善于从水浒人物的性格命运、诸多遭际中,提炼出一些让人耳目一新的人生感悟。

  比如,“有的人,玩着玩着就玩成了对手;有的人,打着打着就打成了朋友”;“无力解决自己问题的,成了无依无靠的顺民。有力自己解决问题的,成了无法无天的暴民。暴民不是国家的力量,而是国家的祸害。顺民呢?同样糟糕:顺民不是国家的财富,而是国家的累赘。一个强大的国家和民族,既不要暴民,也不要顺民,要的是:公民。”;“天下最凶险之地,乃是官场。体制之内,几乎是死门;而生门所在,恰是体制之外的江湖。”;“官府不能保障的,只好靠民间;公权不能维护的,只好靠私力。”“这个社会正常的合法的生活,他们已经无法分享;这个社会的正常体制,他们已无法进入;这个社会的体面的餐桌边,已经没有了他们的位子和餐具,他们都是被抛弃的人、被迫害的人,但是最终他们没有自暴自弃,自甘堕落,他们没有被逼成侏儒,没有被逼成奴才,没有被逼成废物,恰恰相反,他们被逼成了英雄。”;“说他们,也就是说时代,说文化,说社会,说人生。从他们那里,我们看到的,不仅是他们,也是我们。”……

  诸如此类的“鲍鹏山新语”,不时让听众陷入某种思索,但更多的则是常常爆发出一阵阵会心的笑声。听众笑,鲍鹏山也笑——笑是真笑,都不是装的。有时候,节目结束了,他自己还沉浸在水浒人物的某种氛围里,笑成了这个节目所不多见的“画外音”。

  听鲍鹏山说水浒,就像晚饭后,到隔壁邻家大哥家里串门闲聊那样随和、亲切。


听鲍鹏山说水浒 - 阮郎归 - 阮郎归
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017