注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

箫声  

2011-10-02 21:03:42|  分类: 浔阳遗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “箫声咽。”李白在《忆秦娥》一词中,起手便用了这三字。一个“咽”字,意境全出,不仅为整首词“定了调”,更是写尽了箫管精神。李白一生,放浪不羁,诗酒风流,填词虽是“副业”,却一样手到擒来,一派大家风范。这一首《忆秦娥》和另一首《菩萨蛮》,词色凄美苍凉,使人读之惆怅。

  用文字表现音乐,不易;捕捉箫声,尤难。用绘画的形式,也不见得好到哪里去。唐寅的仕女吹箫图,以我的拙眼看,就画得不怎么样——呆板有余,动感不足,让人一看,就是“画”上去的,其硬伤在于,为艺术而艺术的气息过浓。最关键的是,没有让人从中听到箫声。

  有时候让我有些想不通的是:箫声曲调阴郁苍凉,古代画家为什么总喜欢把吹箫人与仕女们联系在一起呢?是这么一种构图画出来优雅好看,还是女人们原本都有很深的心事,欲说还休,惟有借助这一管深情,倾诉心中某种很深的伤痛?

  八七版电视剧《红楼梦》之所以好,除了编导对这部名著的深刻解读和领悟,以及演职人员的认真“备课”,情感投入外,王立平的作曲也功不可没。由于有了这种凄美哀婉的音乐元素的加入,即使不用眼看,听,都是一种美的享受。你会惊叹,王立平对曹雪芹创作《红楼梦》时那种“都云作者痴,谁解其中味”的心境,把握和诠释得是那么到位——从我个人的角度讲,不夸张地说,听一遍电视剧中的全部音乐,差不多抵得上读一遍红楼梦原著了。而用箫管演奏其中的曲子,红楼儿女的痴、怨和悲,再美的歌喉唱出来也不能比。

  箫声虽美,却不宜多听,尤其在月下,水边,旅途,病中,边塞,深秋……而这恰恰却正是箫声最佳的表现场所。有时,美,也是矛盾的。

  一个朋友把自己在病痛中的文字说成是“一管呜咽”,我以为极准。事实上,我读了这个朋友的文字之后,心里常常就像秋风吹过水面,起了一层“皱”,又起了一层“皱”——因为我从这个朋友的文字中听出了另一种箫声……

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017