注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

万家灯火,没有一扇窗户属于我  

2011-09-24 11:09:12|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个朋友借调到北京工作已经两个多月了,对那里的一切至今好像还没有找到什么感觉。日前收到她的一篇文字,说她每到夜晚,几乎都不敢向窗外多看一眼,“万家灯火中,没有一扇窗户属于我。”她说。

  我非常理解她此刻的心境,因为我也有着这种体验——我常常把这种体验称之为心中的“洼地”——现在提起来依然使人气短。有那么一段时间,晚上我一个人乘坐公交车,从某个城市的一端,到另一端,然后再从另一端,原路返回到这一端。看到车窗外一片璀璨的灯火,看到沿街人家一扇扇亮灯的窗口,心里感到从未有过的孤寒。我坐在空荡荡的车厢里,胸口像被谁给了重重的一击,堵得厉害。下了车,在通往住地的路上,以百米冲刺的速度一路狂奔,直到大汗如雨,喘不过气来,燃烧的情绪这才得以冷却和缓解。

  因此,我一直固执地认为,一段漂泊的经历,对一个人的影响可能是一个时期,也有可能是整整一生。它甚至深入到骨髓,渗透到血液,对你的思维方式,生活方式都具有一种极大的颠覆性和破坏性。有人说,我的文字里忧伤的情绪似乎多了些。如果有,我想这可能跟以上的经历有关。

  “一个人的天涯羁旅,入夜不宜饮酒。饮少辄醉,醉里相思最不堪!更不宜凭窗远眺,夜空茫茫,关山重重,家山渺渺,到头来,于事无补,反倒空惹牵挂。夜来风寒,宜早安枕,如此则可以请乡情早早入梦,藉此好与小儿嬉戏追逐……”

  这是我给那位旅京的朋友编辑的一条手机短信,尚未发出,不知道对她缓解乡愁是否有帮助?

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017