注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

温暖的忧伤  

2011-09-23 23:59:06|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

温暖的忧伤 - 阮郎归 - 阮郎归

  我曾多次从网络搜索俄国杰出的现实主义风景画大师列维坦的白桦林来读,以弥补至今没有看到过那幅作品真迹之憾。

  阳光照进白桦林,既明亮也阴郁,既热闹更寂静。年轻的一片葱茏,还在努力生长;野花开得正好,像天上喧闹的星星。这是明亮和热闹的部分。年长的一派沧桑,记录了岁月的风雨,也预示着生命即将走向凋零。这当然使人感慨。但看看那些已进入生命晚秋的老树,依然在坚守脚下的土地,而那些年轻的白桦林,尽管也已枝繁叶茂,却还在仰望更高远的天空,再看看那些并不起眼却卑微地努力奉献自己哪怕只有一寸清香的野花们,我们还有什么理由一味沉浸在感伤中呢。

  屠格涅夫写过一篇有人称之为散文诗的短文,通篇不过300多字。作家以第一人称写道:“我”在街上走着,被一个衰弱的老年乞丐拦住,乞求“我”的施舍。可是,“我”摸遍全身却空无一物。面对乞丐的期待,“我” 惘然无措,惶惑不安,惟有紧紧握住他的手,不无歉意地说,“请别见怪,兄弟;我什么也没有带,兄弟!”

  “乞丐那对红肿的眼睛凝视着我,他发青的嘴唇微笑了一下——接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。‘哪儿的话,兄弟,’他吃力地说道,‘这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟!’

  读这样的文字,让人伤感,但最终你的伤感多一些,还是温暖多一些呢?

  一说到忧伤,有的人以为就是不快乐,伤感主义或矫情。其实,我觉得这样的忧伤因为有爱作铺垫、作底色,即使忧伤,也是一种温暖的忧伤,是一种更为深沉厚重的美。(看了某档电视节目忽然想到的几句话)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017