注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

圈子  

2011-09-18 09:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  不管你承不承认、加不加入,圈子似乎确凿存在的。生活中,平民有平民圈,富人有富人圈,官员有官员圈,朋友有朋友圈,明星有明星圈,江湖有江湖圈。总之,人生活在生活中,也生活在圈子里。

  不同的圈子有不同的玩法。相对来说,平民圈比较安全,让人踏实。因为大家都是薄家薄业的,彼此一般没有重大利益冲突,也就相安无事。富人圈有富人游戏的规则,即富人与富人玩,更多的是与官员玩,与女人玩,富人从不和也绝不和穷人玩。看到中国的富人去扶贫或做慈善,我往往脚也不信,我相信的是大多为假慈悲。官员圈比较流行“三玩”、“三多”——玩权、玩钱、玩女人;钱多、房多、女人多。明星圈常常有惊人之举,脏得像近来流行的地沟油,乱得像一地鸡毛,因此不说也罢。我不知道现在像“竹林七贤”那样真正的江湖圈还有没有?如果有,我想,别说什么饮酒啸聚,偃仰高歌,放浪形骸,饿也该将他们饿得作鸟兽散了罢?

  生活中如此,网络中也概莫能外。其他的我不太了解,但我从读一些博客文字中发现,玩博的人其实也是有圈子的。其中,有的高雅,有的低俗。无论高雅或低俗,只要相互厮混得久了,熟了,就都有各自的语言密码和心灵密码,外人一般进入易,会心难。高雅圈以文会友,高山流水,唱和俱佳;低俗圈痴男怨女,嬉笑怒骂,风月无边。你有怎样的口味,就会有怎样的博友。

  高雅圈里的博客文字,虽不能说是什么道德文章,却总能吸引一些志趣相投的清流之士前往酬唱和鸣。他们不伤时政,不攻讦别人,像一群不食人间烟火的仙客,只沉醉于自己营造的那一方天地和精神道场,不染尘埃,飘然物外,意态潇娴,有云水襟怀,不能不令人起敬。我虽然不曾加入这样的圈子,却喜欢远远地看,静静地赏,觉得这样也可以愉悦心情,得到一种别样的休息。

  写到这里,外面忽然响起一阵阵凄厉的防空警报声——今天“九一八”!我立刻停下这无聊的思绪,心头被一种强烈的民族悲壮感所深深感染……

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017