注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

寻常正是真滋味  

2011-09-13 23:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早上一上班,办公室陆续来了几个人,多为假日期间没有来往和联系的同事。见了面,无非相互问问这几天怎么过的之类。都说,这节咋越过越没意思?以往无论大小节日,朋友同事还在一起聚聚或发条短信祝福一下,要么就是兴冲冲地到旅游景点玩一圈,现在就好像过周末一样平常,是自己变懒了,还是人情变淡了?对此,谁也没有也不想寻找什么答案,大家抱着膀子站着闲扯了几句,便各自散去。

  我倒觉得,如果过节能像过周末一样平常轻松就好了。那样的话,就不需要迎来送往,上下应酬,别人不轻松,自己也累。好端端的一个假日,本来想从机关回到“江湖”,自由自在地快活几天,散淡几天,谁知结果比上班还累。这真应了鲁迅先生的一句诗:可怜无补费精神。

  汪曾祺先生常说,人是“需要一点清凉,一点宁静”,或一点“滋润”的。他同时还很强调“家常”,写文章需要“家常”,过日子呢?他没说。我觉得也应该“家常”一些。不惊不险,平平淡淡,看似寻常,但比起一些人的大起大落,大悲大喜,实在是一种难得的幸福。可惜,我们所要的不是这种粗茶淡饭式的幸福,平常也未必体会到这种幸福的滋味,常常想要的是一种红火热闹的人生盛宴,尽管多数人并不能如愿。

  美酒咖啡味道虽然好,但人们最离不开的还是一杯白开水。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017