注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

回归纸质阅读  

2011-09-10 00:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  自从用上了网络,多年养成的读书习惯受到了严重冲击。早上一到办公室,第一件事就是先打开电脑,大致浏览一遍国内外主要新闻后再干正事。而工作人员送来的报纸却连看一眼的兴趣也没有了。比起网络信息,报纸往往慢了一步,因此它几乎成了一堆废纸。这也算是一种浪费罢。晚上回到住处也好不到哪里去,基本上在博客上一泡又是半夜,自己写写,也看看别人的文字,曾经钟爱的夜读时刻,就这样一次次被抛到脑后。

  其实,我一点也没有排斥网络的意思,它给予了我们太多的资讯和便捷。但比起纸质的阅读,我仍然感到,网络上的东西多少还是有些靠不住,或者不准确。最主要的是缺少了一种闲适和情趣——当然,白纸黑字的出版物未必没有伪劣的盗版,而那已是另外一回事了——夜晚读书,特别是冬夜里躺在被窝里读点古今中外小说或野史等类的闲书,是很容易与书中的人物产生“互动”共鸣的。那时候,你会觉得你离这个喧嚣的世界很远,而离书中的人物很近。读红楼,你的内心一片缠绵和伤感;读水浒,会为梁山好汉的忠义精神而击节叫好;读聊斋,你会不时拿眼看看窗外有无动静;读《钢铁是怎样炼成的》,你会为穷人的孩子保尔和富人的女儿冬妮娅最终不能结合而叹息……除了获取知识,读书不就图这点乐趣吗。

  近几天,利用午休时间翻了翻过去读过的一些书,其中的相当一部分,基本上都留有当时读到会心处的勾画和批注。如今再度翻检,如见暌违已久的故人,内心一时竟有些温暖和亲切。心想,中秋这个不长的假期,一定得静下心来,好好读几本喜欢的书,算是一种充电,也算是一种补偿。否则,面目将越来越可憎,写出来的东西也越来越没有“嚼头”,通篇散发出一种“来一桶”快餐面的味道了。

  人,有时候需要出尘,有时候或者需要回归。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017