注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

把精神还给夜晚  

2011-08-20 11:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  驾驭东风是我的一个好友,我开博两年多来,尽管流光匆匆,岁月变迁,知交零落,但他却一直与我不离不弃,彼此之间建立了浓厚的兄弟之情。他因为忙于“讨生活”,一段时间以来似乎很少看见他,文字也少有更新。近来发现他开通了手机博客,每来必到我这里逗留一阵,说笑一番,其情怡怡。

  譬如前天晚上,他这么和我玩笑:“兄这里‘闹哄哄’的局面离不开兄的真心浇灌,这两年多来,从没间断,乐在其中,甘之若饴,教小弟既敬佩又羡慕。”我这样回复道:“一般情况下,我都是在夜晚来这里一游。我总觉得,生活属于白天,而精神属于夜晚……”虽是戏言,却是我本人的一种真实生活状态。

  长期以来,我一直固执地认为,白天属“公”,晚上属“私”,前者是生活的,后者是精神的。只有到了夜晚,才卸下一身让人透不过气的道具,做回真正的自己。浓郁的夜色,屏蔽和淹没了人世间的喧嚣红尘,沉静如一口深潭,适宜于清洁心灵,沐浴精神,让灵魂出窍。夜晚读书,可以读得很深,深到能与书中的人物一起悲欣歌哭,或者握心而坐,促膝对语;夜晚听曲,丝竹声声,管弦悠悠,听得见江南雨打芭蕉,滴滴断魂,莺飞草长,鹧鸪乱鸣;塞外雁叫西风,边声四起,游子夜哭……

  那年我带领一个高射机枪排驻守在南方的某座名山的主峰上。一个夏夜,我读《水浒传》正读到“晁天王曾头市中箭”一回,正自心惊之际,忽然山上狂风大作,电闪雷鸣,骇得十几只军犬也都一齐狂吠不止,仿佛如临大敌。尽管山上安装了多处避雷设施,但透过石屋的窗户,依然能清楚地看到硕大的火球乱撞,让人一霎时感到,世界顷刻间就要毁灭。其情其景,与晁天王中箭的“现场”相互交织,恍惚间让人不知哪个是真,哪个是假,唬得我日后再读“水浒”时,都要跳过那一回,不敢再看。可惜,以后多少年,夜读再也读不到那样的佳境了!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017