注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

新水浒传里的几张脸  

2011-08-18 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这些天,不少电视台都在争相热播新《水浒传》。隔三差五我也抽空瞄了几眼,但却没有坐下来欣赏过一集完整的电视剧。主要是耐不住性子,看不下去。对于这部戏,我的感觉只有四个字:不忍卒睹。别的且不说,单就我们所熟悉的那几张老面孔,就没法看。

  宋江在我的印象中,虽然又黑又矮,长得不济事,但绝没有这部电视剧表现得那般猥琐——整天看上去阴森森的,没有话,也没有笑脸,更没有情欲,这个未来的梁山一把手,更像个严重的忧郁症患者。那个曾经出演过冯小刚影片《集结号》中“谷子地”的演员,就这样给我们呈现一个黑着面皮、哑着嗓子、故作深沉的山东及时雨。

  水泊梁山108将中,最好玩的要数花和尚鲁智深了。他的性如烈火、嫉恶如仇、义薄云天,三拳打死镇关西、威震野猪林、大闹五台山、倒拔垂杨柳等经典传奇,哪个不知,谁人不晓?明明一个童心未泯的胖大和尚,却偏偏被演绎得疯疯癫癫,一天到晚只知道呵呵呵地傻笑,一点儿也不可爱,一点儿也不好玩了。那副嘴脸,倒活脱脱整个一个香港的艺人“大傻”,却远没有“大傻”的十万分之一可爱!

  武松是施耐庵、罗贯中在《水浒传》中着墨最多、精心打造、血肉最丰满、深受作者和读者共同喜爱的草莽英雄之一。从景阳冈打虎“出道”开始,一路走来,杀嫂祭兄,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,独臂擒方腊……情义英雄武二郎的形象,数百年来,深入人心,“造型”完美,故事完整,如果放到今天,完全可以独立成篇,成为一篇畅销的中篇小说。

  再看看新版电视剧水浒传,那个叫什么陈龙的演员,个头中等,长相小气,为了表现武松的豪爽气概,动辄仰天大笑,但笑声很“干”,很瘪,很涩,没有底气,说话习惯用半截腔,像极港台剧中的人物道白。我宁愿相信,他所演绎的是一个古装戏中的流氓无产者或青皮无赖,而非梁山好汉武二郎——无论从形到神都不配。也许,他饰演某个青春剧中的某一个男孩更合适。

  此外,潘金莲的扮演者加入了过多的时尚元素,剧中人物看上去不像淫妇,更像一个现代版的自由恋人,给人的印象,不应该谴责,而应该同情和赞美。而西门大官人的脸上不见淫邪之气,眉宇间倒有一股凛凛然的英气。真不知道导演想把观众引向哪片迷魂阵!

  传统可以颠覆、突破或改良,问题是,你有那把金刚钻吗?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017