注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

愉快的休息  

2011-08-14 14:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  朋友向朋友推荐了我的博客。朋友的朋友说,写得并不怎么样啊,有的文字松散,主题不突出,文学色彩也不浓。

  我听了很高兴。这倒不是说我的境界有多高,我高兴的是,这个陌生朋友的一番点评,差一点点破了我开博客的目的。我尤其喜欢他送给我的“松散”两个字。

  一个人干活累了,随便找个地方一坐,掏出烟来,点上一支,或者一口气喝干了一杯凉白开,然后发出一声长长的叹息。这一声轻叹,其实是劳作之后的一种放松,也算是一种休息。他大约不会想到这声叹息究竟有何意义,有没有艺术感染力吧?我的博客以及博客中的文字,就和那个劳动者工余坐下来抽支烟、喝口水、歇歇脚,然后发出一声愉快的叹息相类。

  既然是休息,就没有必要搞那么紧张,应该轻松一些,随意一些,散淡一些。我没有刻意想到写什么,怎么写,常常信马由缰,胡乱涂鸦,想到哪里就写到哪里,想怎么写就怎么写。写完了就完了,谁管他主题不主题,色彩不色彩哩。我不太在意别人怎么看。开博客不是干工作、拼事业,自己开心、得到了休整就好。

  我不太喜欢点评时政,因为我的工作几乎天天都在“讲政治”。我也不愿攻讦别人,每个人都有自己的生活方式和精神方式,如果大家都一副面孔,都一个思想,像是从模子里批量生产出来的一样,这个世界该有多可怕?我也不想兜售沉重,因为生活本身已够沉重的了,为何还要雪上加霜?尽管有时候我也写点看上去有些沉重的东西,但骨子里大都有人性的亮色和温暖作衬托。我也不太欢迎太多的围观者,一个人在休息,弄了一大帮人围着你看,有什么意思?通常,有那么三五个谈得来的朋友东拉西扯、天上人间闲篇一番就够了。

  有时候,自己在休息,也想看看别人在怎么休息。兴致上来,也不妨耍耍贫、捣捣乱,开几句善意的玩笑,大家都心领神会,不会计较更不会生气。

  休息就是休息,轻松一点儿,愉快一点儿,健康一点儿,哪怕放纵一点儿,都不要紧。休息的时候如果反倒休息出许多这样那样的“累”来,这样的休息也就没意思了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017