注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

爱就爱,别添加“附件”  

2011-08-14 22:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  自由作家谢梦小姐走上东方卫视《百里挑一》节目大约时间不短了吧?因为早在两个礼拜前我写《速配爱情》时,她就坐在那档婚恋舞台上。昨晚在东方卫视又一次看到了她,可见她的爱情至今依然尚未速配成功。她成了另一种意义上的“剩女”。

  这个女孩似乎是一个莎士比亚迷,因为她动不动就引用莎翁的经典名句,好像还颇有心得。长得也还好。有才有貌的女子如今可不多见了,她因此在那个舞台上很受观众、主持人和男嘉宾们的宠。她自己显然也没低估自己,有点矜持但还不算高傲。据说已有不少男嘉宾兴冲冲奔她而来,又灰溜溜黯然而去。也就是说,不是没有人想牵她的手,是她还没有找到她愿意牵手的男孩。其实,在昨晚的节目里,她差一点就成功了。

  一个山东男孩走上来,台上几个女嘉宾都有些想发笑的意思:那个自称今年25岁的小伙子,从衣着到长相都要比他的年龄小得多。他看上去有点像一个高中生。皮肤不白,牙齿很白。清纯,阳光,还有点奶油。先唱了一首什么歌。唱的没有他说的好,更没有他长得好。主持人请女嘉宾谈谈对男孩的印象,大家的印象好像都一般,因为接下来台上的女孩除了一个人之外,都没有给他“留牌”。“留牌”的这个人是谢梦。

  这出乎所有人的意料之外——观众、主持人、女嘉宾、男孩本人。谢梦甚至带着公主下嫁民间的大度和奉献,迈着万无一失的步子走下台来,站在男孩面前,志在必得地笑吟吟看着有点懵的男孩。接着,她对自己的选择作了一番表白。大意是,她在这个舞台这么久,看着一对一对从这里走出的女孩都成婚了,她妈妈很替她着急。而她今晚作出这个决定,多少也带一点赌气的成分。她说得很真诚,也很动情,因为眼睛里泪光闪闪。她并且大方而没有预设任何悬念地问那个男孩,你愿意带我走吗?现场一片寂静,都等着那个一定激动得快变傻的男孩颤抖的回答。

  谁知,那个奶油男孩居然说了一通对不起,我还不够优秀,没有资格做你的男朋友之类的话。这回,轮到大家——观众、主持人、女嘉宾、谢梦本人——变傻了。主持人几乎不能保持中立的态度,焦急地一遍遍“启发”男孩,让他慎重决定。一连多遍,男孩初衷不改,坚持拒绝了眼看就要到手的爱情。谢梦呢?谢梦有那么一会儿,神情僵在了那里——是的,我确定,她不相信这个结果。不过,她很快就回过神了,依然优雅地重新回到“剩女”的冷板凳上。是的,她应该保持优雅,因为她毕竟是个莎士比亚迷啊。

  事实上,一开始上台时,那个男孩选择的正是谢梦。

  用了不少笔墨复述了昨晚电视台节目中的一段故事,真正想说的是:爱情,是不需要添加什么附件的。既不能恩赐,也不能乞求,更不能强求。当然,也不能赌气。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017