注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

秋虫声里半床月  

2011-08-13 10:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这几天感到很特别:一到夜晚,窗外便传来持续不断的蟋蟀鸣叫。虽然暑热尚未消退,但一闻此声,心中却满是秋气,令人忽起乡思,惆怅不已。

  熄了灯躺在床上,虫鸣愈发密了。一声长吟,一声短调;时而清亮,时而低回;或者独奏,或者合鸣,如闻天籁,如听琴声。鲁迅先生把此物的鸣叫称作“弹琴”,是形象的,妥切的。欧阳修静夜读书,“但闻四壁虫声唧唧”的虫声,便是它了。昨夜寒蛩不住鸣,大英雄岳飞千里惊梦,醒来独自绕阶行,一声叹息,满怀愁绪……秋天到来,第一个前来“告诉”的居然是蟋蟀,令许多人心里起“皱”,这是我多少年怎么想都想不明白的一件事。在我听来,蟋蟀的鸣叫,堪比两件乐器:二胡和羌管。前者深情饱满,然而忧伤,似有无限心事;后者孤独苍凉,如闻边声,有客愁之感。此虫一吟,让人心生秋凉。这里的凉,不是清凉,是苍凉,既有“岁月忽已晚”的怅怅然,又有“人生忽如寄”的漂泊感。

  七夕刚过,接着便是立秋。这几夜,弦月在天,透过南窗,一半照在书桌,一半洒向床上。秋声如雨,月光如水,这样的夜晚你舍不得睡,也睡不着。平日里为“讨生活”而奔忙,为“求功名”而烦恼,此际,你尽可以抛开这一切,忘掉现实中的你,只做精神上的你——不必问今夕何夕,也别管乡关何处;是身居闹市,还是心在草野,且受用这难得的宁静一刻……如此良宵,如此便好。(追记8月12日夜乱虫声中的一点杂绪)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017