注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

速配爱情  

2011-07-30 10:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱情能不能速配?答案是肯定的。昨晚无意中在上海东方卫视一档名为“百里挑一”的相亲节目,就看到了这样的奇迹。据说,这样的节目很多电视台都在做,而且都很火,江苏卫视的“非诚勿扰”尤其好,但我没有看过,似乎并不感到遗憾。

近年看电视的时间少了,即使看,也只看央视国际、戏曲和综合、新闻等几个频道,与什么“城市达人”、“超级女声”等类的娱乐节目基本绝缘。那种乱哄哄的热闹场面是我所不喜欢的。昨晚本来是准备瞄一眼就换台的,但刚好看到一个男孩在经过并不怎么热烈动人的表白后,居然很容易地牵着一个女孩的手,走下台,轻松地完成了追求爱情的过程,不禁使我颇为惊诧。后来,又有一对看对眼的有情人(女孩是一个发声极为困难的半哑残疾人,然而容貌绝色,令人惊艳!)速配成功,更是让我匪夷所思。

让我吃惊和不解的是,爱情也可以这么轻松获得的么?一档节目再长充其量也不过三两个小时,一对男女的相识“相恋”的过程更短,最多只有十几二十几分钟。在这样超短的时间里,一番自我表白,学唱了几句情歌,两个人就手拉手订下了百年之盟,这是游戏还是爱情?

在我看来,爱情几乎没有捷径可走,从相识、相知到相恋,是一个需要用心修筑和“铺垫”的漫长而曲折的过程。我个人觉得,这个过程有点像王国维先生提出的“三境界说”。第一层:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路。”说的是爱情之不易得,极尽寻寻觅觅之苦。第二层:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”引申为为情所困,辗转反侧而此情不移却又难遣的追慕之苦、思恋之苦。第三层:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”经过长长的寻觅,苦苦的等候,思念的熬煎,爱情终于姗姗来迟,功德圆满,不觉让人眼前一亮!

电视相亲所速配出来的爱情,没有这些作“后盾”,能够长久么?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017