注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

如茶  

2011-07-17 10:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  原来我以为,汪曾祺先生的作品像酒,初品很淡,淡如白水;再品,有味儿,但不浓;三品之后,每一个文字包括标点都异香扑鼻。这种酒,没有300年以上的窖藏,是绝不会有如此品质的。

  比如,他夸奖一个女孩长得好,不说她怎么怎么好,说她“浑身上下,头是头,脚是脚。”说一个和尚的小老婆“长得像一穗兰花。”这样的文字不是酒是什么?但汪先生不这么看,他认为自己的东西“春初新韭,秋末晚菘,滋味近似。”

  读了这么多年的汪曾祺,现在我发现,他的文字越来越像茶。不是红茶,不是花茶,也不是“半红半绿”的铁观音,是绿茶,上等的绿茶,清香缕缕,水汽泱泱,滋味悠长,令人品咂不尽。

  可惜,这样的文字如今越来越少了。也是!在这个浮躁得都快点着火的世界,这样淡而香的境界有多少人可以到达呢?有时掩卷沉思,就想,一个人如果真能进入“如茶”的人生境界,那他的生活一定是无欲、不怒、不嗔,虽然结庐在人境,耳畔绝无车马喧,优雅、悠然、蕴藉,这样的日子才过得细水长流,有滋有味,别说什么鸟官,就是给个神仙也不干!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017