注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

壶中日月长  

2011-07-11 22:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这里所说的壶,是茶壶,不是酒壶。酒壶里装的是酒,茶壶里泡的是茶,虽然同为液体,但前者热情如火,后者则温柔似水,不可同日而语。

  你若问,酒和茶哪个更好,这个不好回答。对于酒徒来说,酒是宝贝,对于茶客而言,茶是珍品。出于应酬,我时常饮酒,但非所愿;因为嗜好,我天天喝茶,不可一日无此君。

  常喝的是绿茶。前些年在南京时,打交道较多的是碧螺春和龙井——后者主要是杭州方面送给首长的“贡品”,我们跟着沾光,享用那么一点本不该享用的口福。我个人总感到龙井茶有一股富贵气,以我当时的军阶挥霍这种每百克动辄三五千元的奢华品,实在有些暴殄天物。而碧螺春则有一种被炒焦的味道,而且有些涩苦,喝了一阵子就再也没有了兴趣。这几年喝中了皖南的几个品种,尤以黄山毛峰和太平野茶为最爱。我在早些时候的日志《茶话》里,对黄山毛峰有过较为详尽的描画,而太平野茶与黄山毛峰原本“同宗同源”,除了口感略重于毛峰外,两者似无大的区别。

  像一些人抽烟和饮酒有瘾一样,茶喝多了也会上瘾。我的“茶瘾”就不小。一天中的上、下午和晚饭后都要泡上一杯,而且放的茶叶量很大,大到甚至只见旗枪,不见流水,这已经不能称为饮茶,简直就是在吃茶了。如此一来,每月消费至少在千克以上。有人说,晚上喝茶睡不着觉,我却不以为意,照喝不误——除了有些时候心里为工作烦累而纠结得偶尔失眠外,茶似乎还没给我添过乱。静夜读书或者上网,一杯热茶在手,能清心败火,除焦去燥,真是一种莫大的享受!

  有时晚上扶醉归来,我所做的第一件事就是给自己酽酽地沏上一杯浓茶,三泡之后,酒醒了大半——此君功效如此!是时就打趣地想,酒与茶真像情人和爱人,一个热烈、浓艳,入口即醉,醉后悔之莫及,惟有一声叹息;一个沉静、平淡,真水无香,却让人内心滋润,惟愿长相厮守,不离不弃。

  前些天正是有感于茶的好处,我写下了这样一行文字,算是表达我对这个相交多年的草木君子的一点相惜和敬谢之情:

  生于钟灵毓秀地,长于青山绿水间;渴饮晨露清泉,饥食朝岚暮霭。南国有嘉木,氤氲满人间。一饮乾坤大,再饮日月长。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017