注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

听戏  

2011-07-10 09:20:03|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  对于戏曲,我家渊源可谓深矣。我叔叔就是河南豫剧三团的编导,著名的《朝阳沟》就有他的心血和贡献。然而,小时候我对戏曲却并不怎么感冒,原因是嫌其节奏太慢,一帮人在那里咿咿呀呀唱半天,剧情似乎还在原地打转。使我对戏曲发生兴趣的是年少时一个深秋的夜晚。

  那晚,河对岸的邻村放电影,放什么,不知道。因为河水的阻隔,加上天气已经很凉,而惟一的一座桥距离又远,大人们于是只有望河兴叹。我们禁不住对岸银幕的诱惑,几个十几岁的少年,脱了个精光,一声唿哨跳进了已经凉得令人直打冷战的河水里,一边踩着水,一边用手举着衣服,在黑黢黢的河面上游得惊心而刺激。途中,我被一丛茂密而深的水草缠住了脚踝,越急越不得解脱,等摆脱了纠缠,同伴们早已凫到对岸了。因此,我对这场电影印象极深。

  放的影片是由王文娟、徐玉兰主演的越剧《红楼梦》。这出乎我们的意料,刚看了几眼,就有人提议说回家。考虑到来时的不易,大部分伙伴都倾向于看完再回去。我是其中支持看完最坚定的一个。电影放到一半,忽然起风了,风大得连银幕上的人都变得一会长,一会短。我们蜷缩成一团,终于坚持到电影结束。那时我虽对剧情处于懵懂状态,却被影片中黛玉葬花和宝玉哭灵两个场景深深打动,直到回到家,眼前还晃动着他们凄婉和哀痛的表情,心里还被影片中的旋律牵扯得一痛一痛的。

  这是越剧给我上的第一堂启蒙课,并且从此对这个与我所生活的环境大相径庭的南方剧种一见钟情,爱得一塌糊涂,每听一次,心里就软一次,惆怅得半天缓不过劲来。

  我总觉得,越剧里有传统的悲剧意味。其调哀婉曲折,深情凄美,最宜表现才子佳人的一种衷肠,两处相思,以及春闺缱绻,思妇之怨,意境可与古诗十九首相通;也极宜诠释道德良心、忠诚与背叛——越剧之美,实在一言难尽;此生也有涯,此爱无绝期!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017