注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

对于两篇文字的补白  

2011-06-12 17:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  昨晚,因感怀世事的沧桑,生活的不易,内心疲惫,我写了篇题为《幸福大杂烩》的文字。说实话,写得不好,因为主题游离,结构混乱,结果等于什么也没说清,明眼的朋友一眼就可以看穿。

  其实,我想表达的意思是,人活着非常艰难,工作上的一揽子问题,生活中的鸡零狗碎,哪一样都不让人省心,哪一样都让人没完没了地为之牵肠挂肚,也为之烦恼不已。我们整天在评说幸福,寻找幸福,而幸福究竟在哪里?幸福其实很简单,就在每个人的心里,亦即在每个人的心灵体验中。幸福与否,往往与物质既有关联也无关联。一个人如果内心不能宁静安详、自得其乐,怎么可能会有幸福呢。即便堪破红尘、参透人生、心下空明如弘一大师者,圆寂前尚有“悲欣交集”之感,何况卑微如我辈?因此,幸福本身是一回事,追求幸福是一回事,对幸福的感慨是一回事。我写此文的原意是这“三回事”中的最后一回事,并非像有些博友想得或解读得那么复杂。

  另外,上午所写的《忽然陌路》,也与上述种种感悟同调,而非香艳而怅惘的“失恋”之语。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017