注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

寻找张谦  

2011-05-21 14:00:01|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  少时,曾读过一篇很美的散文作品《乡村回忆》。作者是一个20来岁的青年,名叫张谦。在那篇文章中,记述了作者在乡村的一段生活经历,包括他和一个农家女孩一段青涩朦胧、甚至还不能算是真正爱情的纯真感情体验。他并且为那个女孩画了幅插图:

  身子弯着,裤管高挽,背上一筐带露的青草……她的眉毛弯弯,鼻梁高高,眼含羞涩,吟吟笑着,怯生生赤脚站在那里,仿佛刚从田野里打草归来,画得十分生动、传神!尽管她还没有作者的年纪大,却似乎比作者对于感情上的东西更为丰富、敏感和细腻。她明里暗里、有意无意地照顾着远离家门的作者生活,这使得作者既为之激动更为之烦恼,有时甚至涌起了莫名的反感——请原谅作者那时的叛逆心理吧,那是青春的错误,而青春的错误是不应该被责难的。

  她在作者的心里激起了一圈又一圈复杂的涟漪……后来,作者张谦考上了一所大学,临行前,他甚至都没敢去和她告别。离开村庄时,那女孩也没有随众人前来送行。他从此失去了她的任何消息。记得当时,我读到这里时,哭了,哭得很委屈很伤心。为那个女孩,也为作者本人。而我也从此失去了作者的任何消息。他的文章写得那么好,他的人物画得那么传神,他为何一去再无消息?

  至今我都有一个无法割舍的情结:作者张谦哪里去了?他与那个可爱的女孩后来联系上了吗?她过得好不好?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017