注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

才女秋芙  

2011-05-21 22:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  清人蒋坦曾著《秋灯琐忆》,多为幽闺遗事,读之令人欣欣然戚戚然。其妻秋芙,才貌双全,不仅为时人称道,亦为后人倾慕。

  《秋灯琐忆》中说,秋芙见桃花为风雨所摧,零落池上,乃拾花瓣砌字,作《谒金门》词云:“春过半,花命也如春短。一夜落红吹渐漫,风狂春不管。” 才情如此!

     蒋坦秋芙伉俪情深,往往善于细碎平淡的“家常”日子里,“制造”出诸多夫妻恩爱的生活情趣。某日,蒋坦于秋芙手植芭蕉叶上戏题断句云:
    “是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。”
     翌日秋芙续道:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”
     蒋坦再写:“竟悔当初未种桃,叶也青葱,花也妖娆。”
     秋芙又续:“如今对镜理云髫,诉也无言,看也心焦。”
     其情其景,如在目前,令人神往!后夫妻二人将此戏作命为《一剪梅》。
     不特如此,秋芙同时多才多艺。蒋坦说她擅琴,“鼓《平沙落雁》之操,归云滃然,涧水互答,此时相对,几忘我两人犹生尘世间也。”又说,“秋芙喜绘牡丹,而下笔颇自矜重。”,“秋芙好棋……每夕必强余手谈,或至达旦。”云云。
      一个至情至性的才女佳人,穿过茫茫时空,向我们笑意盈盈走来……
     秋芙十年抱病,看淡眼前身后,态度从容超然。《秋灯琐忆》中说,她为此常感叹:“人生百年,梦寐居半,愁病居半,襁褓垂老之日又居半,所仅存者,十一二耳;况我辈蒲柳之质,犹未必百年者乎?”秋芙久病无治,于清咸丰年间卒。一缕芳魂,余香犹在,至今闻之依然芬芳怡人……
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017