注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

墓园草青青  

2011-04-10 11:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    每年的清明节期间,回故里扫墓,与远去的父亲说说话,与曾经的乡邻拉拉家常,是我一年中最为期望的一件事。今年清明如故。

    乡村四月,麦苗已经起身,高到可以隐藏一只野兔;桃花杏花开过了,英华落尽,一片萧索。空气里到处混杂着不知名的香气,闻之令人鼻酸!油菜花此时开得正好,触目一片金黄。河道里,蛙鸣阵阵,凭添了几多寂静。河坡一带,野花如满天繁星,看一眼,就好像一下子又回到了童年的旧梦。清明是所有节气中最美的节令,也是距离故人灵魂最近的时候。

    一年了,父亲的坟墓荒草凄凄,草色青青,野花灼灼。就近向邻人借了把铁锹,为父亲墓园除草添土。没有雨,阳光明媚,惠风和畅,天空中不时有鸟影掠过。这样的时候,我想拼命劳动,我想大声叫喊,我想亲吻泥土,我想喝酒,喝到酩酊大醉,痛快地哭上几鼻子,然后酣然大睡,直到红日西坠,月亮升起,踉跄着脚步,回到我所不愿回到的城里去。

    父亲的老家原不在这里,只因为他的儿女在这里,所以这里才成了他最后的归宿。对于一个父亲来说,他的儿女在哪里,哪里就是他的故乡;而对于儿女来说,父亲母亲在哪里,哪里才是他们真正的家。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017