注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

忧郁不代表不快乐  

2011-03-25 22:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   早前,在谈及音乐给我的感受时,我曾经在《最美的,可能也是忧伤的》日志中说,最美的音乐往往都是忧郁的,甚至是忧伤的。这几天工作之余读李大钊,发现这位中国最早的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一的学者型战士,对此也有很深的感悟。他在一篇题为《牺牲》的文章中就有这样的句子,“绝美的风景,多在奇险的山川;绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。”

   对此,我深以为然,以为找到了“同伙”。

明媚的、响亮的、欢快的东西尽管好,但我似乎常常更钟情于那些沉郁的、伤感的、甚至是带些悲凉意味的艺术品格的东西。

   《古诗十九首》写尽思妇闺怨之愁,羁旅怀乡之苦,人生苦短之叹,故友阔别之情,往往令人读之惆怅。其语言之美,韵律之美,意境之美,却又给人一种别样的享受,让人抚几拍案,起坐徘徊,低回不已。难怪连大才子金圣叹先生轻易都不敢妄加评论。《诗经·小雅·采薇》中的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”四句,与庾信的“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”诸句,则给人以萧瑟、悲凉、凄美的强烈画面冲击力。班得瑞乐队的《童年》听一遍是天籁之音,给人的是宁静之感,可以清心败火去躁,而听上十遍八遍或者更多则是另一种感受了——一种仿佛一不小心丢失了一件生命中最为珍贵的东西、而永远再也别指望找回的失落和沉痛,而愈是失落和沉痛,愈是容易让人一遍遍回味起当初拥有时的甜蜜。电视剧《亮剑》中由大提琴演奏的背景音乐,听起来具有英雄主义的悲壮意蕴;而萨克斯管《春风》一起,不知怎么回事,我总感到,一种无法言传的忧郁——可能也是暖色调的忧郁——便弥漫整个初春的天空和心间。为此,我还专门写过《一曲春风》的文字。口哨本来是明亮的,但用口哨吹奏俄罗斯的一些民歌,得到的效果却是相反——《小路》如此,吹奏其他的如《山楂树》、《三套车》等恐怕莫不如此。

   忧郁是另一种美。忧郁并不代表不快乐。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017