注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

回望的不仅仅是童年  

2011-03-20 11:44:33|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人在20岁之前,是不大愿意回望以往的。那时,你的青春正像一匹尚未完全长成的马驹儿,喷着热气,打着响鼻,尥着蹶子,在纯净的蓝天下,在如茵的草原上,风一样狂奔。如果一切都顺利的话,30岁时,依然不知道人生的愁滋味——除非你被爱情撞了腰,或在事业上受了挫,这才有了一声其实并不深长也并不沉重的叹息。因为,你手里毕竟还握有一把并未起皱的青春呵。也就是说,失去的,还有时间捡回来或者推倒重来。

只有当你一脚跨入40岁的门槛时,情况可就变得两样了——最明显的变化还不是身体上的某些退化,而是精神层面开始出现了这样或那样的危机。

夜晚通常睡得很晚,醒来的次数越来越多——家庭、事业这两块巨石在滚动中所衍生的问题一大堆,想一觉睡到自然醒也难。人只有到了中年,才开始了真正的咀嚼和反刍。而痛苦也正由此而来。也只有到了这样的时候,你才能真正体味到,老托尔斯泰为何80多岁高龄了,还要离家出走,以致孤独地客死于异乡风雪中;梭罗又为何放弃都市的繁华生活而选择了归隐山林湖畔,甘于与鸟兽为邻。人在这个时候,往往喜欢“怀旧”,怀念昔日那些过去的无忧无虑的好时光,尤其是童年。

想起童年,或许就会想起饥饿,想起贫穷,想起某些小小的忧伤。但即使吃不饱、穿不暖,童年依然令人至今难忘——那时天是那么蓝,云是那么白,草是那么绿,水是那么清,连阳光都是透明的,而母亲的牵手是那么暖,人与人之间的感情是那么纯……而这一切到了现在却正完全相反。

童年已经被我们丢失很久很远了,只有靠记忆的片断和梦中的回望才能嗅到那么一点淡淡的余香……

(在班得瑞乐曲声中引发的一点杂感)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017