注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

牵牛花开  

2011-02-07 22:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

牵牛花开 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  才刚跨入春天的门槛儿,我便开始想念牵牛花,就像想念一个普通得不能再普通的朋友。

  牵牛花并不名贵,应该算是一种草花吧。好像也没有人刻意栽种它——乡间的小路旁,篱笆边儿,谁家的泥墙根一带,就都能看见它的影子。它开在夏天里,最勤快的庄稼人早起干活走过它身旁的时候,它已经红艳艳地开在那里多时了。庄稼人甚至连看它一眼的兴趣也没有。这样的草花,庄稼人见得多了。

  晴天还好。晴天里,牵牛花下有好吐口水的麻蚂蚱,走路像欧洲绅士那样的“老扁儿”;有时候还会爬上几只油葫芦,在那里吱吱吱地叫。可是一到雨天,情况就不同了。夏天里雨水多。一阵风吹来,一阵雨下来,开得最早最艳的那几朵就谢了,连一点声音也没有。其实,如果不是风雨的缘故,它们一般还能再开好一段日子呢。

  每次看见牵牛花,我都会想起童年甚至闻得见童年乡村的味道。要看牵牛花开,还得静静地等上好几个月哩。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017