注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

心情唱腔  

2011-12-06 20:51:07|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

心情唱腔 - 阮郎归 - 阮郎归

   喜爱戏曲,尤爱豫剧、越剧、京剧和昆曲。豫剧中的各派我都爱听,越剧中的王派、尹派堪称我的最爱,我对京剧中的程派似乎更加情有独钟,而昆曲之美,不独美在曲调,也美在唱词,美在舞蹈,美在配器,美在服装——听昆曲,与其说是听戏,不如说是在“听”一种意境,或者说是在重温一场久远的江南梦境——几乎没有情节,全是“气氛”:杏花春雨,小桥流水,笛声拂柳,落英缤纷,这里那里,到处暗香袭人;湖边桥头,有人撑着油纸伞,款款而行,只见紧紧依偎的肩头,不见才子佳人动人的面影……是的,我确信,昆曲留给我们的,正是中国传统文化中的某一袭“香酥酥”温软的背影。

  我的听戏,是一阵一阵的,喜欢听哪个剧种,根据当时的环境和情绪而定。如果身在异乡,豫剧就成了距离我最近的乡情;而离别江南久了,昆曲的笛声一起,整个身心一下子就被江南的细雨打湿。清夜梦回,一段往事浮上心间,这时候,越剧的旋律就会在心底耳畔响起。如此一来,某种情绪非但没有缓解,反而凭添一段愁肠,然而,我以为越剧之美,也正在于此。听京剧中的程派唱腔,常常使人如在寒夜,如对空山,忽起故人之思,一股热流,涌上心头,侵上眼角。

  由此看来,人生,有时候不能入戏太深,否则,心里会很苦也很涩。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017