注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

墓园秋色  

2011-11-19 20:53:22|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  时令已是初冬,天气却依然温暖如春。昨晚下了一阵零星细雨,以为今天大约不妙,谁知,早饭之后,天居然放晴了,而且少有的明媚。这样的季节出行,令人恍然有踏青之感。

  上午,与远道而来的哥哥,带着母亲,去给位于乡下的父亲墓地上坟。此地有“早清明、晚十月”之说,意即祭祀故人,清明愈早愈好,岁末则愈晚愈吉祥。因为至今不曾有霜雪,一路上,两旁树木并不十分萧瑟,还是秋天的样子;田野里,一大片麦田碧绿碧绿,长势也未见减弱,冬天距离这里似乎还很遥远。

  父亲的墓园,秋色正浓:坟土上方,曾经茂密的杂草,大部分都已干枯衰败,远远看去,一片荒芜。坟土下方,墓地周围,却不乏绿意,有的野草还很青,其中甚至点缀了许多通红的野草莓。不知是谁在墓地里种植了棉花、小麦、油菜和蚕豆——棉桃尚未完全成熟,小麦一片葱绿,油菜刚刚成活,而蚕豆苗已大如小儿拳。可以想见,到来年春上,父亲的墓园该是怎样一番热闹。那时,蚕豆花香,油菜花金黄,蜜蜂蝴蝶乱飞,紧邻的那条河道里,铺满野草杂化,流水潺潺,蛙唱如雨……父亲躺在这里,该是多么清静!

  已经有十多年不曾回到这里的哥哥,看到父亲墓园的杂芜,不免有些黯然,就想动手整理一下周围的环境。母亲说,不可,除非等到明年的清明,才好修坟扫墓,再说,人家种几棵庄稼不容易,就让它们在这里好好长着吧。哥哥没说话,仰头看父亲墓园一侧那几棵梧桐,十多年前的几株不及我们身体一半的幼苗,如今已亭亭如盖,完全可以替父亲遮挡一阵异乡的风雨了。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017