注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

博客的“品相”  

2011-01-08 15:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文物鉴定专家经常提到一个词:品相。我的理解大约是指被鉴定物品的外形和质量。一件藏品的品相如何,直接影响其市场价位。博客也是有品相的。好的博客让人流连忘返,百读不厌,反之,则让人避之唯恐不及。一个人的志趣不同,欣赏的眼光自然不尽相同。因此,从这一点来说,一个博客的好坏,实在难以界定。

就我个人的“口味”来说,比较喜欢读这样的博客:一,不故作姿态,不无病呻吟。篇幅不在长短,只要是有感而发,言之有物就好。二,无伤时政,不谩骂攻讦,也不整天板着脸开口就想教训人。三,矜持而不自恋,庄重而不失幽默,幽默而非嬉皮笑脸地瞎起哄。四,我以我手写我心,任尔东西南北风。五,虽然浅显,不硬装深刻。六,简淡而不简单,能够见情见性。

人品与文品有时未必相符,但通过读一个人的博客,是可以约略知道这个人的修为和人品的。

生活是沉重的。在生活的重压之下,经常进行思想的远游或心灵的散步,可以获得愉悦的休息——这是我本人经营和耕耘博客天地的初衷。我不希望有违这个初衷,从一种沉重走向另一种沉重。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017