注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

用文字温暖寒夜之南有乔木  

2011-01-04 11:01:41|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  还是在2009年的5月,我写了篇《读你千遍不厌倦》的日志。其中提到了一个让我非常欣赏和敬佩的友人:南有乔木。我在那篇日志中这样说道——

 “喜爱南有乔木博客中的‘读史心得’和叙事的简约和淡定。在这里,所有的轻狂和张扬以及喧闹以及絮叨不见了,所能看到的是恬淡,是涵养,是蕴藉,是德行,是另一种美,如雾里看花,使人不能逼视。然而,正欲转身,却于不经意间闻见,这里那里,到处散发着若有若无的幽香——甚而淡至无香,非喜好甜媚者所能见”。

  从那时至今,我对乔木老师的看法不仅没有改变,而且感受日深。

  这是一个沉静而低调的人。沉静是因为腹有诗书,无需张扬,气自芳华。低调则源于良好的家教和后天的修养。前者可从她的博文中获知,后者则有其弟“汉家刘郎”的文字为证:

 “自幼我们都受母亲的影响爱好文学,她从10岁左右能自己写诗(有些我至今能背),15岁给当时我们所在城市市长上书写城市建设建议书,18岁作品获湖北一家颇有影响的杂志全国征文第一名(《青春自画像》)……自从教书以来已有多篇文章在国家核心期刊发表……童年时候我都是跟她混,所以很多爱好趋同,乃至于她爱画画我也爱画,她那时候画的是清风细柳、粉黛含烟的纤弱美女,我画的是浓眉大眼、鼻直口方的威武将军”。

  说她沉静低调,还因为她不是一个得理不饶人的人。她辛辛苦苦写成的文字被人抄袭,公开发表在报刊上,尽管心里有些“不美气”,但到后来也只是发出一声无可奈何的叹息而已。她的文字表面看非常简淡,意蕴却十分丰富,是另一面目的“魏晋风度”,也是另一种清淡悠远的“文人画”。然而,她的内心深处却是有着起伏的波澜的罢。且读一读她前些日子所写的《生日抒怀》——

    故国回首三千里,

    往事铭心四十年。

    秋风吹起思乡梦,

    明月曾经照无眠。

    对酒当歌几沉醉,

    凭海临风一泫然。

    逝者如斯流水去,

    来者可追无须叹。

  人到中年,尽管内心并不平静,但她的文字常常是节制的,理性的,即便是写书生意气、家国怀抱,也绝没有无病呻吟,更不故作高深或轻易滑入伤感,至多轻轻发出“读书人一声长叹”——因为丰富,我感到乔木是不易解读的,但这一点被她一个叫做“路人甲”的朋友看出了端倪,说出了许多我想说的话。现引用于后,以补我对乔木老师认识的不足,并向路人甲老师致谢、致敬——

      认识乔木,是透过傲客的博,瞥到那名字我看了十秒锺,有一种似曾相识的感觉,心在忖度是何许人也.飘过去一看,了不得,果是乔木之材.这一看后,自此一发不可收。

      她的文学功底是不用说的好,字里行间折射出的人格魅力最为我所喜.犹如幽谷芝兰,雅而洁,淡而芳.她给我的感觉,既有闺秀的雅懿,亦具读书人的从容沉稳之风,思想不流于俗。是个让人印象深刻,难以忘怀的人。

     有时想想也觉不可思议,完全不相识的人,就不知不觉被吸引住。我认真的检讨,反复的思考,还狠狠的自我批评。但我发现,不是我幼稚,也不是我无聊,而是她的亲和力太足。这样子的人在现今社会是稀有品,能碰上就该好好欣赏。就像欣赏一件精致的艺术品一样,不需要近距离观看。现今世道能让自己以纯粹的不含杂质的心对待的人和事越来越少,那就让这种心态自然的存在吧。人的感觉,要生发的时候是不知所起,等到惊觉时就身不由己。还好,那些都是网络里的,起和灭都可顺其自然。

      她的博文我总觉得好象还没尽力道似的,不知是避免因言入罪或是不愿展现自己太多的原因,读起来有点意犹未尽的感觉。很期待她有更多倾力之作出来。按她的能力立言于世大有可能。博文里面有一篇《歌者盛世萧条人》给我印象很深,应该是有心之作。一篇好的文章,总能触动阅读的人,让人细细咀嚼。它探讨的是文人的地位,凸显文人在权力面前的小与弱。就着它表述的现象与过往社会和现在社会的实况相对照,不由得喟然而叹,深以为是。文人说真话,道真相所经受的风险与代价之大,不论那个时代都存在着。这样,以一个不太严苛的目光看待文人,就很有必要。毕竟,都不是不吃人间烟火的……

 “不惜歌者苦,但伤知音稀”。这是古诗十九首中的句子。乔木老师拥有这样能够体味和洞察心灵的朋友,应该也是人生一大幸事罢?

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017