注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

一个普通劳动者高贵的“谢幕”  

2011-01-29 21:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  晚饭时看新闻联播,一个普通公交公司驾驶员在生命最后时刻的表现,让我深深为之震撼和感动。

  这则《林南珍生命中最后一次刹车》的新闻,向亿万观众讲述了这么一件事:1月26日早上,浙江省东阳市惠民公交公司驾驶员林南珍,像往常一样驾驶车辆穿行在市区道路上。公交车在停靠一个站台后,林师傅启动车辆继续向前行驶。当行至一个车辆人流密集的三岔路口时,林师傅却突发急病倒在了工作岗位上,虽及时送到医院抢救,林师傅还是没能醒过来。就在生命的最后一刻,林师傅用手刹紧急刹车,确保了乘客与周边行人的安全。采访中记者得知,已经三年没有回家过年的林师傅,早在几天前就买好了车票,准备腊月二十八回江西老家过年。“没想到他再也坐不上回家的车了!”林师傅的同事这样悲伤地说。

  一名目击了整个过程的女性乘客,面对镜头也哭着讲述了自己心中的感动:“就一个普通的岗位,做他普通人的事情,但是他在临死的前一刻,能考虑到大多数人的安全,平凡的生命,那是很伟大的……”

  林师傅在生命最后时刻艰难的刹车动作,被车内的监视器清晰地记录了下来。监视器画面显示,他几乎是在完成了刹车动作的同时,便一头栽了下去。

  像千千万万个普通劳动者一样,林师傅的一生也都平淡无奇,如果不是这次意外,人们也许一辈子也不认识他。但就是这样一个平凡的生命,却在最紧要关头,发出夺目的人性光彩!这个小人物在生命谢幕的一刻所表现出来的义举,堪称壮烈,我想足以感动中国也一定能够感动世界!

  我不知道今年央视的“感动中国”的人物评选活动有没有结束?如果没有,能不能把林师傅也列入其中?另外,也不知道浙江方面有没有考虑到这样一个问题:林师傅的所作所为实际上已经是烈士之举了,他完全可以被批准为烈士,千万不要把他的“事迹”等同于一般意义上的“爱岗敬业”典型去宣扬。

  一个名叫林南珍的普通人走了,但这个小人物在生命谢幕的最后一刻所演绎的高贵的绝响,却深深地撼动了人们的心灵,也给这个即将过去的寒冷的冬天带来一股久违的温暖和感动!

  兔年新春就要到了,林师傅该魂归故里了吧?好人一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017