注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

不宠无惊过一生  

2011-01-27 20:30:58|  分类: 门外读画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不宠无惊过一生 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  贵族血统的俄罗斯伟大的文学巨匠老托尔斯泰,一出生就继承和拥有广袤的庄园和众多的奴仆。年轻时的他,曾经是一个整日沉迷于风花雪月、放浪不羁的公子哥儿。但他为此并没有感到多少真正的快乐。后来,这个昔日的“少爷”忽然幡然醒悟,一朝改邪归正,先后写下了《安娜.卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》等世界文学宝库中永垂不朽的“三部曲”。晚年的托尔斯泰想起年轻时的胡作非为,愈加追悔莫及,痛苦不堪,以至最后决定完全放弃一切,远走他乡,梦想做一个一无所有的农夫。一年冬天,82岁高龄的托尔斯泰终于完成了心灵的忏悔和自我救赎,一个人悄悄离家出走,仅仅10天,这个俄罗斯痛苦而孤独的灵魂,就连同他的那部飘洒于胸前的著名的大胡子一起,客死于异乡一个冷清的小火车站。

  老托尔斯泰之死,令人想起一个人生难解的命题:究竟什么样的幸福才是真正的幸福?拥有财富就是幸福么?托翁的悲凉结局告诉我们显然不是。丰子恺先生对于什么是幸福的答案如下:

  吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布衣衫,日出而作,日落而息,一生平淡无奇而自食其力、自得其乐的普通劳动者最幸福。他们的幸福秘诀只有四个字:简单,平静。

  如果托尔斯泰早一些看到丰子恺先生的这幅图画,他也许早就获得了心灵的大宁静,也不至有后来的整个俄罗斯之“殇”了!嗬嗬,食言了,本篇超过了500字!)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017