注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

今夜故人来不来 教人立尽梧桐影  

2011-01-13 23:39:08|  分类: 门外读画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今夜故人来不来 教人立尽梧桐影 - 阮郎归 - 阮郎归

     不是已经约好了么,今晚来此一聚,夜色如潭,山深似海,正好就着月光,把盏言欢。听山风轻吟,松涛阵阵,泉水叮咚。一间东倒西歪屋,两个天涯沦落人,饮少辄醉,哭一阵,笑一阵。

从分别的那天起,我们已经多少年不曾相见?如今,青衫依旧,心已沧桑。这些年,你过得好不好?仕途上是否得意,经济上可曾发达?娶了何氏为妻,生了几双儿女?我自那年金陵别后,归隐此山,已经数载。山上方一日,世上多少年?到如今,已不知今夕是何夕。早年间的书生意气,早已换做眼前的清风明月,流水弦歌……

所有这些,我都早已预备下了,只等你今夜来访,且与你抵足而眠,共话衷肠,谁管他山下鸡啼如雨,山上晨钟乱响?可是,直到现在,夜色阑珊,残月如钩,梧桐影重,芦荡风起,宿鸟倦飞,玉兔生怨,为何还不见你的面影?

今夜你还来不来?教人立尽梧桐影……

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017