注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

伤口上涂满人性的光辉  

2010-08-29 11:48:06|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   电影《唐山大地震》已上演了一些日子,我一直关注着这部影片的动态,短短几天,票房超过2亿了,又过5亿了,我都坚持没有看。我不忍心走近一个民族巨大的伤口!

   昨天中午,我通过网络观看了这部影片,心灵再次受到强烈的震撼和冲击,尽管之前早做好了心理准备。那场灾难降临时,我印象全无,根本不知道灾难是如此惨烈,但汶川大地震的哀痛仿佛就发生在昨天,使我不愿再对类似的灾难作一次哪怕短暂的回眸。是的,灾难使人坚强,但灾难同样使人脆弱。

   1976年夏天的唐山,平和而宁静。影片有意撇开了当时的政治硝烟和斗争,映入眼帘的只有热闹而安详的街头景象,贫寒却温馨的家庭生活。惟其如此,当灾难降临时,才让人猝不及防并为之大恸。

   废墟中一块楼板压着一双儿女。救儿子就必须放弃女儿,救女儿则要牺牲儿子。面对这样一种艰难的选择,一个母亲的回答是:两个都救!母爱什么时候偏心过?——然而不行,要救只能救其中的一个。救援的邻居说。走投无路的母亲最后狠狠心,绝望地叫喊了一声:“救弟弟……”弟弟得救了,尽管失去了一只胳膊,然而毕竟捡回了一条鲜活的生命。废墟下的姐姐无声地哭了,“救弟弟”三个字从此成为她死而复生32年中挥之不去的心结。

   对丈夫的感恩,对女儿的亏欠和负罪感,同样一直折磨着母亲。32年来,她含辛茹苦养大了从死神手中抢回来的儿子,她年年焚纸祷告引领丈夫和女儿走上回家的路,她坚持不搬家,她坚守着女人的坚贞和节操……电影中的情节无需细述,但有这么一组镜头却使我为之动容——

   灾难过后,孩子的奶奶和姑姑从济南来到唐山,想把那个失去一只手臂的男孩接走。尽管母亲舍不得,但亏欠感和负罪感又不得不让她忍痛割爱。要知道,孩子是母亲活下来的惟一希望啊!长途汽车上,孩子哭喊着妈妈,妈妈的心被掏空了,年轻的妈妈一刹那变老了,老得甚至举不起挥别的手。当奶奶和姑姑人性忽然回归,孩子重新扑向母亲的怀抱,亲爱的,是什么让我们喉头哽咽,泪流满面?

   笃信别人的孩子不中留,却于弥留之际拿出全部积蓄和爱给了养女的老王的爱人,因对养女倾注了全身心的爱而遭到爱人“妒忌”的老王,面对“死去”32年突然复活的女儿,母亲跪地的哭诉和“责难”……这一组组镜头让人不忍卒睹,而又让人如此温暖!

   灾难可以摧毁世界,但灾难同样可以产生力量,检验人性。我看《唐山大地震》,没有看到过多的废墟,更多地看到了废墟上挺立的伟大的民族,伤口上涂满的人性之光!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017