注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

我爱越剧  

2010-08-22 17:19:27|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   最爱越剧,却怕听越剧。尤怕听《梁祝》中“楼台会”一折。尤爱听《梁祝》中“楼台会”一折!怕,却又管不住自己。原因是,越剧让人听了,心里半天纠结得缓不过劲儿来。但也正因了这纠结才让人欲罢不能。其情状好有一比:正如小时候怕听却又爱听鬼故事一样没有出息!

   越剧中多才子佳人戏。且多悲剧。王文娟老师的经典剧目《红楼梦》如此,《追鱼》同样如此,袁雪芬老师的《情探》等也无不如此。随着岁月的深入,老一代艺术家的生命之树日渐凋谢,她们所创造的经典只能回望而不能复制。让人感到宽慰和欣喜的是,青年表演艺术家们正如雨后青竹,节节拔起!比如上海越剧院的吴凤花、陈飞、陈颖等人的艺术功力已经能够足以打动人心。

   今天中午,我牺牲了雷打不动的午休积习,又一次情绪激动地通过央视戏曲频道,欣赏了上海越剧院上演的全剧《梁山伯与祝英台》。舞台上,“梁祝”的扮演者陈颖和章瑞红泪流满面于“楼台”相会,观众席上,有人不断在频频拭泪,电视屏幕前,我同样情不自禁,泪光闪闪……直到现在,依然没有从剧情中彻底走出来。

   艺术创作惟有投入才能动人,惟其深情才能让人动情。越剧的艺术打击力量正是如此啊!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017