注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

空中画缘——写在莲子画作《点燃一段岁月》的边上  

2010-05-04 20:03:23|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          空中画缘——写在莲子画作《点燃一段岁月》的边上 - 阮郎归 - 阮郎归

                         

              莲子朋友的画作《点燃一段岁月》

  那是一个夏日悠长而寂寥的午后,还是一个明月千里让人难眠的良宵?柔和的光影中,一蓬阔叶植物兀自伸展肥硕的叶片,一个女子斜倚在沙发的一角,一袭像是被湖水染过色的旗袍上,一种似曾相识却又陌生的“无名花”在含蓄地静放。湖水的蓝本已让人感到宁静,而花朵的红却又不禁使人热烈地思想。

  波浪般精心熨烫过的卷发,温润的耳边美玉饰物,像极琥珀打造的戒指,腕上碧璜相间的玉镯——那女子一出场,就告诉读者:这是一个既有钱又有闲也识诗书、可称富贵人家的小姐或少妇。从神态或体态上看,显然已是少妇;而从戒指的戴法看,却又不是。以我的判断,无论如何,这都是一个经历过一场热烈爱情的“有故事”的“过来人”。

  女子点燃一支烟,画眉半蹙,双目微阖,眼光迷离,陷入了对于某段岁月的深深追怀中。她的姿态自若,举止优雅,只见沉静,不见忧伤。这使我感到惊异。是往事已过于遥远,刻骨的疼痛已被流光雨打风吹去,还是由于心事过于纷乱,需要坐下来进行一次细细的梳理?这些,我的朋友莲子没有说,她只是用她细腻的笔触为我们呈现了这么一幅仿佛“民国时代”唯美的画图,留下了这样一个美丽而略带惆怅的谜团。

  今晚,窗外又下起了潇潇春雨。我在今年春天的最后一场潇潇细雨中,再次重读了“空中画缘的博客”主人、我的画家朋友莲子的这幅与拙作同题的《点燃一段岁月》的工笔人物,心中忽然有一种被友情的春雨打湿的温润感受。此际,又一次端详朋友的作品,除了感动,还有感谢——

  感谢莲子真诚的友情和精彩的奉献!

--------------------------------------------------

5月6日莲子附言:

   阮郎归品莲子的画非常细腻,莲子没有想到的都精确地品到了,莲子除了感动也是感谢呀!空中画缘——写在莲子画作《点燃一段岁月》的边上 - 阮郎归 - 阮郎归空中画缘——写在莲子画作《点燃一段岁月》的边上 - 阮郎归 - 阮郎归当时我读文章的时候可没这么细呵,倒是脑海中出现的一幅画面让我记忆犹新,我看见了阮郎归坐在沙发上,手里夹着一支香烟嘴里吞云吐雾,回忆着与战友一段光亮岁月的模样,那神态、眼神……虽然未曾谋面却就像真的看见一般。心里便想:女人抽烟会是什么样呢?一般会给人留下不雅,甚至难看的印象然而有一个时代的特殊女性抽烟的模样却迥然不同,那就是旧上海的乱世佳人。那些经历风雨洗礼后的贵少妇吞云吐雾的样子更加妩媚动人,散发着成熟女人独有的魅力。如是画出此作品,效果与自己想表达的乱世佳人有些距离,只能说明我的水平有限了。

   非常庆幸结到识阮郎归这位能文能武、疾恶如仇性格刚正不阿的好友,网络虽是虚拟的,它却传递着许多真挚的情感,反应真实的生活、故事……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017