注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

老圃晚香(下)  

2010-05-29 20:00:50|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “一高兴就想发议论”的东篱小舍先生,有着一颗未泯的透明的童心,这使得他的博客非常“好玩儿”。他是个画家,确切说,应该是一个工笔画家。他画花卉翎毛,一草一木皆有情致。他还边画边“说”,“小舍谈画”是真正的方家之言;“画旁闲题”幽默风趣,简直可以拿来下酒!他对谁都好,因此有着极好的人缘。我们之间的年龄虽然相差了一大轱辘儿,但他常常与我以兄弟相称,我因此对他也深怀一份兄弟般的情感!

  蛙声作管弦先生的名字本身就是诗。而他博客的“主打”项也正是诗。也许,在管弦先生那里,世间万物,但凡有情,皆可入诗。竹杖芒鞋,青山踏遍,归来即诗;清夜读史,一声叹息,正好起兴;故友“相逢”,几番唱和,胜过美酒……他的诗多用典,却并不晦涩;他以“白发书生”自许,其笔耕之勤,便是红花少年脱了鞋也未必追赶得上!

  如果从自然规律意义上说,他们的人生季节的确都已进入了晚秋,但他们依然以青春的歌喉,在我们生活的大树枝头深情地歌唱。走近他们,就像走进一所人生真正的学校,给人以这个世界上最好的教育。

  “莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。”那天,我将其中的“嫌”字偷换成了一个“道”字,送给了苦味斋主先生。现在,我把前人的这两句诗一并献给以上诸位散发着生命晚香的先生们!

后记:拙文《老圃晚香》原题为《老圃晚节香》。月色书香先生读后,以为删去一个“节”字为好。一字之易,意境全出,洗练而上口。前人有一字之师之佳话,于今始信所传不虚。在此,谨向书香先生致谢!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017