注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

老圃晚香(上)  

2010-05-29 10:55:43|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  博友月色书香先生在他的心情随笔栏里说过这么一段话:“……我敬重那些用心、认真写博的人。我的博友应该是这样的,名字要好,文章要好,人也要好……”我深以为然。我同时认为,书香先生就是这么一个人。我对他常常充满敬重!

  同样让我敬重的还有我心悠然苦味斋主蛙声作管弦东篱小舍等四位先生。从他们个人资料或博文内容上看,这几位的年龄都应该是我们的长者。我心悠然先生三尺讲台,半生辛劳,育人无数,想来已不年轻。蛙声作管弦先生在“自我介绍”中说,“萧潇茅屋下,白发一书生”,可见也非青春少年。而苦味斋主东篱小舍先生虽未亮明“芳龄”几何,但正像前面所说的那样,从他们博文内容上看,大约也都在花甲之上。

  这么说,并非是在拿这几位先生的年龄做文章。我的意思是,以他们这样的岁数开博,这本身就是一件让人肃然起敬的事,何况他们常常笔耕不辍,不时奉献出让人眼睛为之一亮的文字精品。

  我心悠然先生的随笔小品,性情之外,颇为冲淡;而他的时评文章针砭时弊纵横开阖、亦庄亦谐,不泄私愤,没有辱骂,而是以理服人的战斗文风,实在让人读来感到酣畅淋漓,过瘾,解气!

  苦味斋主先生的《苦味斋新笔记》,大都不长,却余味悠长。小至乡野趣闻,大至政治事件,世情冷暖,人生百态,无不被其一一捉来,“立此存照”,令人解颐,或令人唏嘘。在寂静的夜晚,我常常读着读着,就读出了笑声,也读出了泪光。他行文造句,文白相间,功力深厚,尤令人喜,如读另一版本的《聊斋志异》或《阅微草堂笔记》。他的诗词写得妙趣横生,大俗中却见大雅,令人爱不释手……

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017