注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

只是需要一座“后花园”  

2010-12-05 19:51:29|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候,我对自己简直失望透了。原因主要是不会玩儿。比如不会打牌。每到饭店吃饭,看到别人餐前餐后都要兴致勃勃地搓几圈麻将或甩几把“八十分”,我就暗自叫苦不迭。通常情况下,我甚至连旁观的兴趣都没有。我看不惯那些一上牌桌就突然一副赌徒相的面孔。因此,上不了牌桌,是我的软肋之一。

不会的或者说不喜欢的还有不少。比如吃饭不喜欢到高档酒店去,更不喜欢酒桌上的大呼小叫。在我看来,喝酒既要讲究环境气氛,也要选择一定的对象。高档酒店的设施和服务质量好是好,但恰恰缺少了一种随意性和亲切感。把盏对酌的友人也不须多,三两知己足矣。如果碰上一帮半生不熟的人混杂在一起,实在令人别扭。

只是需要一座“后花园” - 阮郎归 - 阮郎归前些天在南京,一些战友和友人接二连三请我去吃饭,酒店的档次不可谓不高,菜饭的价格也一定不菲,但每顿饭下来,我的肚子大部分情况下还是瘪瘪的。那晚,一场马拉松式的酒宴下来,我勉强只吃了个半饱,而时间已经是深夜的12点多了。热闹的是他们,我一点也没感到热闹。偏在这时,一个战友刚从南京禄口机场下班回来,又把晚上没有和我见面的另外两个战友喊上,直奔我住的地方而来。

秦淮河东岸一座桥边有一家苏北人开的小酒馆,门脸儿不大,收拾得倒还干净。哥儿四个都说,此处甚好,于是落座。店面虽小,品种却很齐全。这回我没让别人瞎摆弄,自作主张点了以下几道小菜:油爆花生米、雪菜炒肉丝、鱼香肉丝、韭菜炒鸡蛋、豆腐炖蘑菇。吃了饭,一结账,居然还不到100元。但那顿饭却是我在南京的日子里吃得最饱的一次。

从南京回来后,我经常在想这么一个问题:我这也不会,那也不喜欢,“胃口”如此刁蛮,究竟需要什么呢?现在,我终于想明白了:我所需要的其实并不多,也许只是一座自然、散漫的心灵的“后花园”而已。花开花落,且不管她;风声鸟影,去留无意。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017