注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

苍凉之美  

2010-12-27 22:03:05|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美是多元的。小桥流水,杏花春雨是一种温润的美,大漠落日,铁马秋风是一种雄浑的美。而读下面这些句子,给人的则有一种悲凉的意味——然而却依然是美的——“念天地之悠悠,吾独怆然而涕下”;“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨”;“何处是归程,长亭连短亭”;“何若弃功名。去山间水浒,忘归程”;“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”……

就连写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一千古名句的范仲淹,忧上心头,也不禁黯然神伤——他的《苏幕遮》、《渔家傲》两首词作,其意境之苍凉,直教人读后愁绪满怀,郁郁难遣——

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅意,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。(《苏幕遮》)

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。(《渔家傲》)

1957年8月1日夜,在建军节这个特殊的时刻,毛泽东睡不着觉,竟然令人意外地反复吟咏起这两首范词。夜色阑珊,而他却意兴正浓,情不能禁,于灯下给江青写了这么一封信:

“词有婉约、豪放两派,各有兴会,应当兼读。读婉约派久了,厌倦了,要改读豪放派。豪放派读久了,又厌倦了,应当改读婉约派。我的兴趣偏于豪放,不废婉约。婉约派中有许多意境苍凉而又优美的词。范仲淹的上两首,介于婉约与豪放两派之间,可算中间派吧;但基本上仍属婉约,既苍凉又优美,使人不厌读……”(中央文献出版社1996年版《毛泽东诗词集》

解读之精妙,体验之深刻,范词幸焉!

一代伟人,性情如此,人耶?神耶?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017