注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

青衣张火丁  

2010-12-19 10:37:56|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

青衣 - 阮郎归 - 阮郎归

如此沉静

 

小时候最不喜欢看戏,原因是嫌它们的节奏太慢。而现在,闲下来时欣赏几段所喜爱的戏曲唱段,成了我业余生活的又一爱好。尤其喜欢“青衣”一角。

上海越剧院的王文娟老师,河南曲剧界的张新芳老师,北京京剧院的迟小秋,原国家京剧院的张火丁等,都是我极为欣赏的青衣旦角,特别是迟、张二人,更是我的最爱!而巧合的是,这两位又都来自东北。我对东北那片神奇而深情的土地向来充满好感,因此这在感情方面又添加了一层我对她们的喜爱。

京剧诸种流派中,我对程派唱腔情有独钟。程派的重要传人如李世济虽然深得程砚秋先生的真传,可惜岁月不饶人,我总感到她老人家显然已经有些唱不动了。可喜的是,迟小秋、张火丁的迅速成长和成熟,给了喜欢程派的观众一个满意的“交代”。

《锁麟囊》、《荒山泪》、《春闺梦》这三出戏每每令我入迷。程派略带“男声”而如泣如诉的委婉唱腔,常常听得人郁郁不能言。在我看来,张火丁的演绎已经到了青出于蓝而胜于蓝的境界。加上她的台风稳重,形象端庄,品行又好,近年来已经红遍了京剧舞台的半边天。

她的美尤其使人惊讶。在生活中她的美是沉静的,贤淑的。没有多少言语,绝少浮躁之气,虽然已经是京剧界的翘楚和戏曲学院的教授,但她的蕴藉在这个不少人抢着表演的世界,显得如此纯粹和难得。这个’70后的年轻人只用艺术“说话”——她的唱腔让人心里起了一层波澜又起了一层波澜;她的身段如仙鹤起舞,如灵蛇乘雾,如风中幽兰的开放;她的念白,珠圆玉润,有如天籁,使人不得不屏息静听,不敢稍动……用曹雪芹先生描绘林黛玉的两句话来比照张火丁,一点也不为过:娴静时如娇花照水,行动时如弱柳扶风。

看过一个关于她的报道:前两年她在河南省演出新编京剧《江姐》,因为感冒,她突然咳嗽了几声,有两句唱词没有唱下来。“演出结束后,全场灯光亮起,演员们依次上场谢幕,最后一个登场的张火丁深深地向观众鞠了一躬。当她抬起头来时,泪水从她的眼中夺眶而出。张火丁示意音响师打开话筒,哽咽着说:‘我对不起大家了!这是我从艺以来第一次出现这种情况,请求大家原谅!’随后,她招呼准备离场的乐队回座,坚持把没有唱完整的‘红梅赞’一段再唱一遍。

当张火丁‘补唱’完这段长达8分多钟的‘红梅赞’后,观众全部起身站立,鼓掌声持续了5分钟之久。而此时的张火丁谢绝了剧组其他演员的献花,再次向台下深深地鞠了一躬,含泪退场”。

这样的艺术品格,才真正称得上德艺双馨,距离人民艺术家的称号大约不远了!

青衣 - 阮郎归 - 阮郎归

 演出剧照

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017