注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

夜读是一种心境  

2009-07-21 21:35:33|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好读书,尤喜夜读。

夜晚读书,最能安抚心情,安妥灵魂。

四时景有不同,心境自然也不尽同。夜读亦然。

春夜只合沉醉,不宜读书。

春宵一刻,价值千金;月明花香,时时袭人;池塘蛙鸣,声声入耳……美景如此,已然乱了心旌,不及消受,便是书中自有天堂,何似此时人间!

从语境上看,所谓的“红袖添香夜读书”,大约也在春夜罢?其实,如此夜读,不过是古时读书人的一种美艳理想罢了,不可当真——试想啊,红烛摇曳,灯影迷离,美女在侧,眼波流转,话语温柔,呵气如兰,纤纤玉指,时挑灯花……那书生此时若能静下心来,潜心攻读学问,我不信了你的邪才怪!

夏夜苦也!酷热已是难当,蚊虫又来捣乱。这般心绪,如何开卷?因之,夏夜也可忽略不计。

秋风乍起,黄叶满地,北雁南飞,旅人思归——秋天本是怀人节气,思乡时刻,原只应长亭送别,“夜雨寄北”,最不宜读书。我却以为,此时若读“西厢”,读“红楼”,读古诗十九首,读《孔雀东南飞》……必定古今情通,人书合一,距离宝黛钗的悲剧最近,距离张生、莺莺的“良辰美景奈何天”最近,也距离刘兰芝、焦仲卿的“永恒的爱情”最近……

夜读,数冬夜最会“疼人”!

大雪封门,路断人稀,天色向晚,早早收拾一毕,三杯两盏热酒下肚,或拥炉而坐,或拥被而卧,不读经史,不读政治,只读闲书;一册在手,或“水浒”,或“三国”,或“聊斋”——可以与张飞对饮,可以向孔明讨教,也可以与妖狐相亲……

夜读至此,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017