注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

交友如相亲  

2009-07-18 18:08:32|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交友与相亲,原本不是一回事儿,但细一品,其中却颇多相似之处。如若不信,愿为君试戏言之。

不期而遇,四目相对,一瞥之下,顾盼之间,便如电光石火般产生相互倾慕之情。这,便是令许多世间男女心向往之的“一见钟情”罢?

其实,与朋友交,也有个“一见钟情”式。

忽有某一日,于不经意间偶然“邂逅”, 彼此不过三言两语,却已远胜于千万语言,甚是投机,至为相得,足以使双方为之“怦然心动”;虽亦从未曾谋过面,却似心中旧时友——我见青山多妩媚,料青山见我应如是;相看两不厌,唯有敬亭山……使人相见恨晚,不禁发出张爱玲式的且惊且喜且叹——

“哦,原来你也在这里吗?”

初次相见,印象一般;再次“重温”,方有感觉;及至“三读”,已生眷恋——此类恋情,开头虽不够热烈浪漫,不久便能够由浅入深,是为“渐入佳境”式。

假如把此情“移植”到友情中来,也同样“匹配”。

有一类友人,刚开始交往,你看不出他们的好,他们朴素平淡得像田野里万千植物中的一株。而往来多了,结交深了,你会突然发现,他们朴实中其实蕴涵丰富,如嚼甘蔗,节节递进,愈深愈甜,后味尤长。

此类友人一如另一种人生伴侣,虽不光彩照人,却是气韵悠长,完全可以历经风雨,不会褪色。

还有一类恋人和友人,远看,或风度翩翩,或眼角眉梢尽温柔;近察,原来金玉其外,败絮其中——面容虽好,却做不得如花美眷;燕语莺声,原不谙高山流水……

当然,还有很多,不宜一一列举,就此打住——夏日苦也,寥寥数笔,以添闲趣,以博一笑,以解暑热。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017