注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

寂寞是一口深井  

2009-07-15 13:23:35|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之所以没有把寂寞命名为枯井,是因为寂寞不是枯井,而是深井。

枯井里,首先没有水。没有水的井,了无生趣,是废井,因此,不说也罢。

深井不同。深井里有水,有水,就有意思。水里有蛙鸣,有青苔,还装着天空,云彩……有时候,还会有野兔、小鸟和农民兄弟来拜访。

寂寞的深井,表面上看是枯寂的,甚至是孤独的,其实,却并不枯寂,也不孤独。因为有“动感”,思想是活的。

凋谢于枝头,委身于泥土,一任风吹雨打,一朵落花看似寂寞,但她也许并不感到寂寞,因为,她毕竟曾经孕育过,绽放过,给予过,而生命中只要有过付出,即便凋谢了,也不会感到寂寞。

一些人并不愿寂寞,但寂寞往往会主动找上门来,他于是不得不深陷寂寞;一些人自甘于寂寞,但寂寞却常常难以接近他,他于是在寂寞中享受寂寞。

面对寂寞的深井,有的人掉下去了,只会仰天兴叹,不会低头思索,从此就被寂寞彻底吞没,永远也别指望再能上来;有的人却能耐得寂寞,自得其乐,终于纵身一跃,在寂寞的深井中,完成了人生的飞升。

欲将寂寞作苦酒,寂寞就是苦的;豪饮寂寞当美酒,寂寞就是甜的。

不在寂寞中奋起,就在寂寞中沉没——寂寞就是一口深井,里面装着寂寞,也装着不寂寞和寂寞的辩证法。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017