注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

听大提琴诉说往事  

2009-06-09 02:33:42|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来,没准备在博客上放置任何音乐之类。此前,也曾在一篇题为《我的博客“风格”》日志中,信誓旦旦地说过这样的话。可是,现在却不得不失言了,因为就在刚才,我颇费了一番功夫,放了一首音乐在上面。

前天,我去拜访曲水流觞朋友,一进门,就差点被一首大提琴的曲子给撞了个趔趄。赶紧去查看出处,才知道曲名叫《往事》。

怪不得!

从此欲罢不能,这两天几乎每天都去听一会,而且忍不住给曲水流觞先后写下了这样的文字:

“这一曲温暖的忧伤,忧伤得如此温暖人!朋友啊,此曲直欲侵人肌肤,令人起栗,灵魂进入轮回——如在秋深时捡拾落叶,片片发黄;如在细雨中重温旧梦,缕缕有香……”

“那大提琴曲《往事》很好听。感谢你的发现和奉献!”

《往事》。往事!

曲首那一小段(不凝神屏息是听不出来的),是乐队的和弦罢?从岁月的深处沙沙而来,如遥远的细密的风雨声,如微风带领下的落叶和枯草,真的已经片片发黄了啊!记忆由此便被打捞上来——

青葱而火红的开花年岁,甜蜜而惆怅的爱情故事;还有那些燃烧的激情,还有那些青春的叹息,还有那些离别的忧伤,还有那些团圆的泪滴……即便是痛苦的记忆,如今也都成了生命宝贵的珍藏……

听此曲不能小看了童声的和声部分,往事和现实全靠他们承转起合——悠远飘渺得让人梦回很多年!

喜欢民乐,也喜欢西洋音乐,尽管不太懂,只是喜欢而已。在我看来,小号能吹出“独立小桥风满袖”的怅然,长笛能演绎“风吹草低见牛羊”的悠远,萨克斯管能奏出“羌管悠悠霜满地”的苍凉;而大提琴——我从来都固执地认为——大提琴适合抒发埋藏在心头很深很久的思念……

现在,这一曲往事就是明证——尽管这一曲是完全的中国风格,中国气派。

已经很晚了,睡不着——舍不得大提琴和它的《往事》!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017