注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

艾香烈  

2009-05-28 09:26:18|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从昨天到今天,家里就被艾草的浓香所笼罩,所包围。为此,我痛痛快快地接连打了好几个喷嚏。刺激!过瘾!

本来,我不喜欢过于浓烈的东西,包括花香,却格外看重艾草一身上下发出的独特而忧郁的气味——浓香之外,还有浓重的苦,使人想起温暖而饥饿的童年。

形象并不华丽,只是那么高可过膝绿中泛白的一蓬;好像也并不开花罢?然而每一片枝叶都散发出比一些花香更浓的馥郁之气,十步之外,能够袭人。乡野河畔,房前屋后,但有一寸土壤,那里便是它的家。出身寒微,貌不出众,属于典型的草根阶层。

平素被人遗忘,到了端午,才被想起,艾也不怨艾。

门前斜插一枝,百鬼莫入;艾叶作“馅”,缝制香囊,可为小儿驱避蚊虫;洗净入锅,与鸡鸭蛋同煮,去腥除腻,余香满口,余味悠长;撸一把开水稍作浸泡,能治皮肤瘙痒……

平素被人遗忘,到了端午,才被想起,艾也不怨艾;一旦需要,倾其所有,不惜香消玉殒,艾也不怨艾。

真乃君子!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017