注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

今日清明  

2009-04-04 12:53:40|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为今天不上班,昨晚沉溺在网上的时间略比平日放纵了些,真正的夜晚从凌晨一时余才算开始。

一梦近七点。推开窗户后发现,外面起雾了,甚至都已逼到了阳台上。凭栏一望,大街也已被淹没,来往汽车的灯光依然在亮着,却给人一种夜航船漂行在茫茫海面上的错觉。

这一点也不值得奇怪。想想看,这些天来,老天的脾气什么时候顺溜过,正常过?——在本地,桃花正要谢了春红,柳丝都已能够梳理东风了,好家伙,三天里阴了两天半,好不容易看到一眼难得的阳光,却又如美人的惊鸿一现,飘然而去。接着,来了雨,接着又来了雪;现在倒好,干脆天地一笼统,雾得个密不透缝!

酝酿了这么久,“宣传”了这么久,这一切的造势活动,这一切的准备工作,包括我上面花费了那么多的笔墨,都是在为迎接一个日子的到来——清明。

清明。

2500年之久了吧,年年从涨满蝌蚪的河边走来,从袅娜的杨柳枝头走来,从油菜花金黄的香气中走来,从已经可以隐藏一只兔子的麦田间走来,也从大唐杜牧让人断魂的吟哦声里走来……这究竟是怎样一个节令,如此牵动天地的表情,如此让人间一梦千年不愿醒?

今日清明——

适宜于折一枝青柳,蜿蜒行走在弯弯曲曲的田间小道上,发出一声两声野唱;适宜于摘一朵路边寂寞的草花,斜插在女人和女儿的如云的鬓发间;适宜于邀三五良友,醉卧在乡村酒肆的竹篱茅舍旁……

    当然,也适宜于到故人的墓园前,面对萋萋的荒草——不要哭——静静地追忆和怀想;回家的路上,最好也不要一步三回头——你要知道呵,一次回头,存放多年的泪水,就有可能一下子打湿故人眼前那条已经荒芜许久的小路……

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017